Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки»

0
21

Александр Чигиринский

Окружной суд Никосии отменил решение об аресте активов основателя девелоперской компании «Снегири» Александра Чигиринского, сообщил РБК адвокат предпринимателя Александр Симкин. Это подтверждают и материалы кипрского суда (есть в распоряжении РБК). «… риска отчуждения активов ответчика не существует… — говорится в определении суда. — Соответственно, ранее выданный приказ в отношении ответчика аннулируется».

В прошлом году этот суд заморозил активы Чигиринского и связанных с ним структур на $170,8 млн по иску компании Snapbox Holdings, которая принадлежит основному акционеру Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову и его партнеру Надеру Надеру. Ответчиками по иску выступали Чигиринский, компании Folsten Holdings, Frental Developments, S&T Equity, ООО «Сити палас» и руководитель этого ООО Марат Акчурин.

Спор Чигиринского и Рашникова связан со сделкой по продаже башни «Эволюция» в «Москва-Сити» весной 2016 года. Бывшие партнеры продали актив с прибылью в размере $267,6 млн. Решением совета директоров они утвердили выплату этой суммы в виде дивидендов в равных частях. Истцы утверждают, что структуры Чигиринского получили деньги, а компания Рашникова и Надера — нет.

Snapbox подала иск против структур Чигиринского на $170,8 млн, сумма претензий складывалась из $133,8 млн неполученных дивидендов и $37 млн, в которые истец оценил убыток от невыплаты дивидендов.

29 ноября 2016 года суд Никосии арестовал активы Чигиринского, потребовав от «Сити Палас» перевести спорные $133,8 млн на счет кипрского суда. И в декабре деньги были задепонированы на счете Окружного суда Никосии. На депозит суда была направлена сумма дивидендов, которую Рашников и Надер намеревались получить от проекта «Эволюция», пояснил представитель Чигиринского.

После перечисления денег на счет суда сумма арестованных активов Чигиринского и его компаний приказом судьи была снижена. Но Чигиринский и «Снегири» обжаловали и этот приказ в Окружном суде Никосии. «По итогам нескольких судебных заседаний суд согласился с доводами ответчиков и 13 октября 2017 года принял решение отменить приказ об аресте активов», — говорит Симкин.

Представитель Рашникова поясняет, что обеспечительные меры предусматривали перевод $133,8 млн на счет кипрского суда. «Суд вынес определение об обеспечительных мерах на сумму $170,8 млн в отношении имущества Александра Чигиринского, Марата Акчурина и группы «Снегири». Эти обеспечительные меры предусматривали перевод $133,8 млн на счет кипрского суда для обеспечения их сохранности до рассмотрения дела по существу. Данное решение было исполнено в декабре 2016 года и стало безусловным по решению суда еще в апреле 2017 года. Оставшиеся $37 млн — это часть суммы убытков, которую Snapbox взыскивает в рамках своего иска», — подчеркнул он.

Процесс по иску Snapbox сопровождается параллельным разбирательством на Кипре в рамках встречного иска Чигиринского против Рашникова и Надера на $127 млн. Истец требует вернуть разницу между рыночной стоимостью башни «Эволюция» и ценой сделки, в рамках которой Рашников и Надер получили 50% девелоперского проекта в 2010 году. Тогда Snapbox, по утверждению истца, купила у «Снегирей» 50% «Эволюции» за $52 млн при рыночной стоимости проекта на уровне $361 млн. Занижение суммы сделки юристы Чигиринского объясняли дополнительными обязательствами Рашникова и Надера по передаче в «Снегири» 50% башни «Россия» в «Москва-Сити» и 50% гостиницы «Россия» на Варварке (сейчас на ее месте построен парк «Зарядье»). Эти обязательства выполнены не были, утверждали истцы.

Представитель Рашникова говорит, что 50% в проекте «Эволюция» Snapbox купила у компании «Интеко», а не у «Снегирей». «Требования истца необоснованны и противоречат акционерным соглашениям и документам проекта «Эволюция». Ответчик также возражает по поводу дополнительных обязательств как не имевших место и противоречащих письменным документам», — подчеркнул он.

Авторы:
Петр Канаев, Егор Губернаторов.

При участии:
Алексей Пастушин.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии