Путин предложил поставлять нефть в Белоруссию в обмен на загрузку РЖД

0
54

«На белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», — заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, которое прошло в среду, 16 августа, в Калининграде (цитата по​ «РИА Новости»).

В Белоруссии два нефтеперерабатывающих завода — Мозырский и Новополоцкий. Россия договорилась о поставках на беспошлинных условиях в 2017 году в страну 24 млн т нефти, 18 млн т из которых идут на НПЗ. Но нефтепродукты с этих заводов экспортируются через прибалтийские порты. А российские порты Белоруссия не использует вообще, несмотря на то что РЖД сделали ей максимальную скидку на перевозку в 50%. ​«Мы ведем дискуссию, они [белорусская сторона] говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены [с трейдерами], но мы стараемся выстраивать с ними диалог», — рассказал Путину президент РЖД Олег Белозеров в ходе совещания.

Основным экспортером нефтепродуктов в Белоруссии является государственная Белорусская нефтяная компания (БНК). Она не раскрывает объемы экспорта через порты Прибалтики. Однако, исходя из данных делового издания «Белрынок», объем экспорта нефтепродуктов через Эстонию, Латвию и Литву составляет около 10 млн т в год. Эту цифру РБК подтвердил один из трейдеров, который занимается поставками через Прибалтику. По мнению источника РБК в Минэнерго, Белоруссия может экспортировать через российские порты до 6 млн т.

В России белорусские нефтепродукты могут принять три терминала на Северо-Западе — «Усть-Луга Ойл», подконтрольный бизнесмену Андрею Бокареву, Петербургский нефтяной терминал и терминал ЛУКОЙЛа в Высоцке. Все они специализируются на перевалке нефтепродуктов и имеют железнодорожные подходы. Их представители пока не ответили на запросы РБК. Но источник РБК в Минэнерго называл тарифы на перевалку в российских портах «доступными». Однако он отмечает, что Прибалтика демпингует по ценам на перевозки, чтобы компенсировать ушедший объем российских грузов.

Представитель Минэнерго сообщил РБК, что в адрес ведомства пока не поступало поручения увязать поставки нефти из России в Белоруссию с транспортировкой белорусских нефтепродуктов через российские порты. Источники в «Роснефти» и ЛУКОЙЛе, основных поставщиках нефти в Белоруссию, также заявили, что никаких поручений по этому поводу не получали и в каких-либо переговорах по этой теме не участвовали.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что компания поддерживает это предложение. При этом источник в «Роснефти» добавляет, что беспошлинные поставки нефти в Белоруссию выгодны в первую очередь этой стране, а компании выполняют их только по поручению правительства.

Россия целенаправленно ведет политику по переориентации экспортных грузов, которые переваливаются через порты сопредельных государств, на свои порты. В результате перевалка через порты Балтии российских грузов в 2016 году упала на 20%, до ​42,5 млн т, следует из данных Ассоциации морских торговых портов, которые приводит ТАСС. Перевалка нефти и нефтепродуктов снизилась на 49,3%, до 10,08 млн т, угля — на 13,3%, до 16,36 млн т.

Президент «Транснефти» Николай Токарев в конце 2016 года заявлял, что компания к 2018 году перестанет поставлять нефтепродукты в Латвию. Трубопроводная монополия поставляет туда нефтепродукты по трубопроводу в порт Вентспилс либо по трубопроводу до Брянска и далее железной дорогой. Сейчас «Транснефть» завершает проект «Север» по увеличению мощности нефтепродуктопровода в порт Приморск с 15 млн до 25 млн т в год.

Авторы:
Василий Маринин, Людмила Подобедова.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии