Северная Корея и ответ на агрессию США

0
54

Северная Корея предупредила в понедельник, что она отреагирует на «безумный акт агрессии» со стороны США «любыми методами».

Такое заявление было сделано, после того как ударная группа авианосцев США направилась к Корейскому полуострову.

Пентагон направляет в сторону КНДР авианосец Carl Vinson с сопровождением управляемого ракетного крейсера и двух эсминцев после очередного испытания ракет Северной Кореей на прошлой неделе.

Согласно заявлению официальных лиц Пхеньяна «нынешняя мрачная ситуация» оправдывает «возможности самообороны и упреждающего удара Пхеньяна с ядерными силами в центре».

«Мы сделаем США полностью ответственными за катастрофические последствия, которые могут быть вызваны их бесцеремонными и возмутительными действиями», — говорится в заявлении.

Во вторник Ким Чен Ын должен принять участие в Верховном народном собрании страны, крупной встрече ведущих политических деятелей страны.

Встреча происходит за несколько дней, до того как Северная Корея начнет отмечать 15 апреля – день рождения покойного лидера Ким Ир Сена.

И сейчас ходят активные слухи о том, что в этом году празднование будет проходить на фоне испытания ракет или даже ядерного оружия.

Сложный сценарий

Военные корабли и воздушное крыло группы, которая состоит из более чем 5 тыс. матросов, 60 самолетов, авианосца Carl Vinson, эсминцев с управляемыми ракетами Wayne E. Meyer и Michael Murphy и ракетного крейсера Lake Champlain, обеспечивают значительную огневую мощь и возможности поражения.

Но балансирование имеющихся военных возможностей с потенциальным актом возмездия со стороны Северной Кореи представляет собой сложный сценарий для президента США Дональда Трампа.

Китай — ближайший союзник Северной Кореи — заставил США начать прямые дипломатические переговоры с Северной Кореей.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в воскресенье, что Пекин понимает, насколько опасна ядерная программа Северной Кореи и соглашается принять меры, чтобы остановить ее, но Китай не сделал никаких изменений в своем подходе относительно Пхеньяна после встречи на высшем уровне между Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином на прошлой неделе.

Но на это вообще было глупо рассчитывать: вряд ли после одной встречи Китай полностью изменил бы свое отношение к Северной Кореи, да и смысла в этом нет.

Американские союзники — Южная Корея и Япония — находятся всего в 300 км от места падения ракет, испытываемых Северной Кореи, и эти страны поддерживают развертывание военных сил США.

В Южной Корее вообще заявили, что США наконец признали ситуацию серьезной. Америка же хочет «убедить» КНДР отказаться от ядерной программы.

Но бывший глава ЦРУ и Агентства национальной безопасности Майкл Хайден считает, что Белый дом вряд ли выполнит свою задачу, так как не сможет заставить Пхеньян отказаться от планов по созданию оружия.

Перехватит ли флот США ракету?

Многие аналитики полагают, что движение военных кораблей США будет оборонительным, но создавать предпосылки для возникновения сценария, при котором группа авианосца Vinson сможет выполнить ракетный перехват.

По словам Брюса Беннета, старшего аналитика аналитического центра Rand Corp., у трех кораблей эскорта есть более 300 средств запуска ракет, и они оснащены противоракетной системой «Иджис».

Поэтому эти корабли должны перехватить несколько ракет из Северной Кореи, хотя их предельное количество не уточняется.

Перехват ракет большой дальности даст ясный сигнал Ким Чен Ыну о том, что его оружие не является эффективным, а значит даст почву для возможных переговоров. По крайней мере примерно такой логики придерживают американские военные.

При этом аналитики отмечают, что группа военных кораблей США управляется с Гавайев, а не с военной базы США в Японии, поэтому это явно американская инициатива, а не японская или корейская.

Возможности наступательных ударов

Администрация Трампа выдвинула идею проведения упреждающих ударов по Северной Корее, однако масштабы и метод потенциальных наступательных действий остаются неясными.

Воздушное крыло ударной группы Vinson, состоящее из более чем 40 F/A-18 Hornets, обеспечивает наступательную способность атаковать цели противника с помощью бомб или ракет, в то время как F/A-18G Growler имеет возможность блокировать вражеские радары, разрушать вражеские системы электронного наблюдения и обеспечивает прикрытие при атаках на воздушные цели.

Фактически потенциальные возможности США варьируются от мелкомасштабных ударов по одной цели, например по ракете на стартовой площадке или вспомогательному оборудованию, до более широкого набора целей.

Авианосец Carl Vinson

Америка послала ясный сигнал Северной Корее о том, что запуск ее ракет не будет успешным, а в ответ на попытку удара по Японии или Южной Корее Белый дом может инициировать атаку.

При этом группа Vinson не имеет средств для ударов по ядерным активам Северной Кореи, но для этого могут быть использованы бомбардировщики B-2, B-1 или B-52, которые будут лететь с авиабазы Андерсен на Гуаме.

Что предпримет Северная Корея?

У Пхеньяна, несмотря на воинственную риторику и обещания наказать США «любыми методами», не так уж много возможностей.

Группа Vinson блокирует почти все угрозы для Японии и Южной Кореи, а значит у Ким Чен Ына нет особых аргументов.

С другой стороны, Вашингтон должен убедить Северную Корею отказаться от ядерной программы, а это означает необходимость переговоров в любом случае, и вот на них в Пхеньяне точно не готовы.

Скорее всего, ситуация не будет развиваться слишком уж активно, а военным кораблям США придется находиться вблизи Северной Кореи некоторое время для обеспечения безопасности. Но не могут же они быть там вечно?


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии