Рубль пошел против власти: российскую нацвалюту укрепляют ЦБ и ураганы

0
44

«Деревянный» не слушается Орешкина и Силуанова

7 сентября 2017 в 21:24, просмотров: 5361

Вопреки стремлению финансовых властей страны ослабить национальную валюту для поддержания конкурентоспособности российской экономики пополнения бюджета, рубль продолжает расти. Впервые за 12 недель нацвалюта опустилась ниже 57 рублей за доллар. На руку рублю играет комбинация сильной нефти из-за бушующих в США ураганов, выведших из строя американские нефтяные мощности, и привлекательность российских гособлигаций для иностранных инвесторов при сохраняющихся высоких ставках Центробанка.

При всем желании министра экономического развития Максима Орешкина и министра финансов Максима Силуанова ослабить российскую национальную валюту, рубль не слушается чиновников: каждый раз после заявлений с высоких трибун о падении «деревянного», он становился только сильнее. По мнению аналитиков, влиять на курс нацвалюты может лишь глава ЦБ Эльвира Набиуллина, принимающая решения о планке ключевой ставке.

Почему рубль ведет себя так фривольно и чего ждать от нацвалюты в будущем, «МК» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент ВШЭ Антон Табах: «Желания экономических властей России и реальность далеки друг от друга. Реальность состоит в том, что цены на нефть растут, отчасти из-за погоды в США, отчасти из-за напряженной ситуации на Ближнем Востоке. Плюс ЦБ РФ пока сохраняет ключевую ставку на прежнем уровне, поэтому рубль искусственно привлекателен. Получается, что правительство хочет ослабления рубля, а Центробанк делает все, чтобы его курс не падал. Кроме того, все это совпало с налоговым периодом, то есть у экспортеров появился спрос на российские деньги. В общей совокупности факторов рубль укрепляется и не слушается властей, а ориентируется, в первую очередь, на фундаментальные факторы, во вторую — на тактические, например, погоду и движения рынков, и только в третью — на словесные интервенции и заявления министров. Однако налоговый период уже законечен, а погода может изменится. В итоге Орешкин с Силуановым могут желать чего угодно, а повлиять на рубль может лишь Набиуллина. Процентные ставки падают медленнее, чем хотелось бы, а цены на нефть растут быстрее, чем ожидалось, соответственно, рубль выше, чем прогнозировалось. Когда изменится хотя бы один из этих факторов — рубль сдвинется».


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии