Решение ЦБ о ключевой ставке 15 сентября станет «более радикальным»

0
23

Такой прогноз можно сделать, исходя из американских политических причин

11 сентября 2017 в 18:49, просмотров: 5571

7 сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что совет директоров 15 сентября обсудит снижение ключевой ставки на 0,25 или 0,5 процентного пункта с сегодняшнего уровня в 9%. Глава ЦБ уже второй раз предваряет решение о ставке раскрытием карт регулятора. И правильно делает: речь идет не о том, кто кого «обыграет», а о предсказуемости кредитно-денежной политики, в чем заинтересованы все стороны. Но все-таки — насколько снизится ставка?

Обычно ЦБ выбирает консервативные решения. Но на этот раз похоже, что из двух вариантов, о которых говорит председатель ЦБ, больше шансов у условно более радикального. И, конечно, вовсе не потому, что осторожность выходит из моды.

Возьму на себя смелость утверждать, что даже снижение темпа роста цен в данном случае не решающий аргумент. Да, на сайте ЦБ значится, что в августе годовой темп снизился до 3,3%, при прежней «цели» в уже знаменитые 4%. Но это постарался неожиданно мощный ценовой отлив (дефляция, или падение цен).

Понимаю, для многих из нас «падение цен» звучит несколько дико. Но, во-первых, некоторые виды фруктов и овощей действительно сезонно подешевели. Во-вторых, Росстат мониторит цены из своего списка весьма своеобразно: прежде всего на небрендированные товары — в этом корень отличий между официальной и личной инфляцией. Самое же главное — в «неожиданности» силы отлива. Точно так же еще недавно неожиданным для ЦБ оказался всплеск цен в начале лета. А отсюда следует, что ЦБ не будет переоценивать августовские успехи в войне с ценами, дефляция как пришла, так и уйдет. И вполне возможно, возвращающаяся волна инфляции опять окажется неожиданно высокой.

Конечно, уровень инфляции в любом случае остается главным ориентиром для ЦБ, который посрамил своих хулителей небывалыми победами над ценами и ожиданиями их роста, которые он собирается выжигать каленым железом, но августовское подкрепление носит сезонный, а значит, не решающий исход всей кампании характер.

Зато есть еще один фактор, который от ЦБ не зависит и который если и будет упомянут в дежурном заявлении по итогам заседания совета директоров 15 сентября, то вскользь. Я говорю о политике ФРС США. Официально в Банке России утверждают, что политика ФРС на ситуацию на российском денежном рынке влияния не оказывает. Но это не так.

Сегодня главная новость из-за океана в том, что подъем ставки ФРС замедляется. Главные причины — политические. Речь идет о том, что Дональд Трамп так и не сумел добиться от Конгресса согласия на реализацию своей предвыборной бюджетной политики. В результате инфляция не вышла на целевые для ФРС рубежи, а доллар оказался переоцененным.

Что это значит для рубля? Если ожидания замедления подъема ставки ФРС оправдаются, это четкий сигнал инвесторам: не стоит торопиться с вложениями в доллар. Другими словами, они будут вести себя, как говорят на рынке, в режиме «risk-on». И эта волна готовности вкладываться в более рискованные по сравнению с американскими бумаги, несмотря на все санкции, скажется и на российском рынке. Раз сближение ставок ФРС и ЦБ замедляется — значит, стимулы вложения в высокодоходные российские бумаги сохраняются. Рубль сохранит поддержку за счет этих инвестиций. Дешевеющий доллар к тому же — фактор роста цены нефти, которая и так чувствует себя совсем неплохо.

В результате у ЦБ развязаны руки для максимально возможного снижения своей ключевой ставки без опасений, что рубль отреагирует снижением, в свою очередь подтолкнув вверх цены. Ну и, в конце концов, разве плохо, когда название знаменитого фильма Федерико Феллини оказывается вывеской ставки Банка России?

Санкции . Хроника событий

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии