Объяснить россиянам прелесть повышения налогов призвали на Гайдаровском форуме

0
24

«Россия действует полумерами»

17 января 2018 в 19:35, просмотров: 10057

«Налоговая система России: образ будущего» — экспертной сессией с таким интригующим названием открылся второй день Гайдаровского форума-2018. В последнее время ходило много слухов об изменении налогового законодательства, самые свежие из них — информация о планах властей повысить подоходный налог до 15% для людей с большими доходами и предоставить налоговые льготы для малоимущих. Конкретику попытались внести высокопоставленные участники дискуссии.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что налоговую нагрузку в 2018 году власти повышать не планируют, а вот совершенствовать саму систему нужно.

Выступая с основным докладом на налоговой панели Гайдаровского форума, глава Бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров сказал, что когда-то законодательство было двигателем налоговой системы, а теперь стало тормозом ее развития. С тем, что сегодня отечественная фискальная система неконкурентоспособна, согласился и Антон Силуанов.

Спикеры сошлись во мнении, что налоги — это средство финансирования расходов государства, в том числе на образование и здравоохранение.

«У нас почему-то считают, что улучшить качество социальной сферы можно только деньгами. Поэтому для финансирования таких программ мы либо увеличиваем налоги, либо перебрасываем от других. Но качество не улучшается», — поднял острую тему Макаров. По его мнению, деньги нужно направлять приоритетно на здравоохранение и образование, но не от роста налоговой нагрузки, а за счет подъема экономики.

Еще одна точка соприкосновения между законодательной и исполнительной властью — убеждение в том, что в России все-таки высокая налоговая нагрузка, даже при чуть ли не самом низком в мире подоходном налоге в 13%. «Сравнивать себя нужно не со странами ОЭСР или развитыми странами «большой двадцатки», а с нашими соседями и странами БРИКС, с теми, с кем реально идет конкурентная борьба», — отметил глава профильного думского комитета.

После того как участники дискуссии выяснили, какие проблемы имеются, осталось обсудить, как их решать. Рецепт от законодателя Макарова — улучшение администрирования налогов. Сейчас Федеральную налоговую службу все хвалят за успехи в собираемости фискальных платежей, но этого недостаточно.

По словам главы думского комитета, ВВП России за минувший год вырос на 1,4–1,8%, в том числе и за счет улучшения налогового администрирования, но для увеличения расходов на образование и здравоохранение нужен рост валового внутреннего продукта по крайней мере на 2%.

Другой вопрос, который задает Макаров российской неконкурентоспособной налоговой системе: «Чего мы боимся?» По его словам, весь мир давно идет по пути косвенного налогообложения, в частности, увеличения НДС, а Россия действует полумерами. В то время как в европейских странах к курортному сбору в несколько евро давно привыкли, у нас только-только его ввели, причем лишь в четырех регионах, хотя страну посещают миллионы туристов, недоумевает депутат.

Кроме того, до сих пор не введен НДС в 18% на трансграничную интернет-торговлю, из-за чего страна потеряла 130 млрд рублей за год, а к 2020 году лишится 3 трлн рублей, убежден Макаров. Само собой, это крайне непопулярные меры: курортный сбор возлагается и на россиян, а онлайн-покупки на зарубежных площадках совершают миллионы граждан и совсем не хотят за них переплачивать. Поэтому Макаров сразу же оговорился: мол, бюджету эти меры очень помогут, но нужно объяснить людям, зачем это нужно, и вернуть их доверие.

Главный по бюджету в правительстве — министр финансов Силуанов — выступил со своим видением реформы налоговой системы. «Налоги нам нужны для финансирования госпрограмм, инфраструктуры, человеческого капитала, развития экономики», — сказал спикер. А чтобы налоги приносили доходы, нужно изменить структуру налоговой системы, но при этом не увеличивать фискальную нагрузку.

«Перенастройка должна отвечать главной задаче — увеличению темпов экономического роста. При этом она должна быть понятной и удобной», — добавил глава Минфина и сообщил, что его ведомство к весенней сессии Госдумы подготовит документ, где представит комплекс мер по совершенствованию налоговой системы: как улучшить администрирование налогов, ее технологическую составляющую и сократить теневой сектор.

Примечательно, что ни о каких налоговых маневрах — повышении НДФЛ или так называемом «22/22» (снижение ставки страховых взносов и повышения НДС до 22%) в ходе Гайдаровского форума даже не упоминалось. Хотя совсем недавно эти потенциальные новшества обсуждались во властных коридорах. Наоборот, обещание Силуанова не увеличивать налоговое бремя подарило всем надежду на то, что фискальный пресс власти не включат. Впрочем, предвыборная риторика всегда отличается популизмом, а то, что будет потом, может оказаться неприятным сюрпризом.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии