ФСС: поддельных «больничных» стало меньше на 20%

0
50

18 сентября 2017 в 14:27, просмотров: 1029

Число выявленных поддельных листков нетрудоспособности снизилось в первом полугодии 2017 года на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне незначительного роста общего числа «больничных» (до 20,25 млн листов), сообщили RNS в Фонде социального страхования России (ФСС).

Ранее Министерство здравоохранения сообщило о снижении количества больничных листов, выданных жителям России в 2016 году, на 0,6% по сравнению с 2015 годом: «За последние несколько лет, действительно, прослеживается тенденция к снижению оформления больничных листов. Так, в 2016 году было выдано 19,53 млн листов нетрудоспособности в сравнении с аналогичным периодом в 2015 году, когда было выдано 19,65 млн».

В министерстве RNS объяснили разницу в данных тем, что ФСС ведет учет листков нетрудоспособности, выданных не только по поводу заболеваний (больничных), но и по другим причинам — например, по беременности.

С 1 июля 2017 года в России введена практика оформления больничного в электронном виде, который приравнивается к больничному листу на бумажном носителе.

Оформление электронного листка нетрудоспособности «обеспечивает возможность контроля за оплачиваемыми листками нетрудоспособности, что позволяет исключить случаи оформления поддельных листков нетрудоспособности, сокращает расходы на изготовление и доставку бланков листков нетрудоспособности и снижает объем проведения проверок по обеспечению бланками листков нетрудоспособности медицинских организаций», — отметили в ФСС. Электронный листок также позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования, указали в фонде.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии